go to English now in Japanese
■京化■京都大学理学部化学科・京都大学大学院理学研究科学専攻

グローバルCOE講演会報告書

研究集会名:

グローバルCOE特別講演

講演者:

Professor Xiaoyang Zhu (University of Minnesota)

演題:

“Soft Interfaces; water, proteins, and cell membranes”

場所:

京都大学理学研究科6号館571号室

日時:

2008年6月13日 10:30−12:00

参加者:

化学専攻大学院学生、学部生、博士研究員、教員

参加者総数:

約30名

講演内容:

ある局所的な空間に閉じ込められた水和層は,物理,化学,生物の広い分野において重要な役割を果たしている.Zhu教授は,高密度のエチレングリコール高分子膜や固定化したタンパク質表面上に局在する水和層に関する研究成果について最近の研究の結果を中心に紹介した.水和層にある水は通常の水に比べて100万倍も粘性が高く,タンパク質上への他の分子の吸着を妨げることがわかってきた.このような水和層を有する固定化されたタンパク質は,活性を失うことなく,フォールディング-アンフォールディングのサイクルを繰り返すことができる.また,これを利用してさらに細胞膜を固定化する方向への研究の発展性について議論した.

(大学院理学研究科 松本吉泰)